【勞動權益】保全員工資爭議(會員1606-00846)

◎ 郭曉丰律師(勞動視野協會(籌備中)法律諮詢義務律師)

【爭議經過與問題】
我是居安泰公司雇用管理員,請問:(1)自100年8月14日任職至今105年7月還在職,
時薪75元月休4天無薪,大月領時薪18225+津貼1500,小月17550+津貼1500這符合勞基法嗎?
(2)勞退6%扣勞工的薪水,合法?
(3)國定例假日沒算加班費合法嗎?懇請解惑該如何爭取自身權益!謝謝

【勞動視野協會之諮詢法律意見如下】

一、   先說明您的工作是保全業,屬於勞基法第84條之1第1項第2款所規定「監視性或間歇性之工作。」此類的工作,勞資雙方可以就工作時間、例假、休假、女性夜間工作等狀況特別約定,並報請當地主管機關核備,以排除勞基法部分規定之拘束(惟應注意,即使有核備,還是要符合「保全業之保全人員工作時間審核參考指引」http://www.mol.gov.tw/announcement/2099/22693/)。若無,則仍應依勞基法的規範遵行之。以下就以勞基法的規定為出發點,探討雇主的行為是否合法。

二、   時薪75元違反最低薪資之規定,雇主至少應給付最低薪資之薪水

(一)  依勞基法第21條第1項規定:「工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。」而這裡所稱的最低薪資,依同條第2項的規定,是由主管機關擬定後,報請行政院核定。因此,勞資雙方可以自行約定薪水的額度,但只要低於行政院所核定的基本工資,就是違反勞基法第21條第1項但書的強制規定,應屬無效,仍應回歸基本工資的規定方是。

(二)  您是從民國100年8月開始任職至今,所以我們就從100年以降的基本工資開始探討。100年1月1日至100年12月31日,行政院所核定的最低基本工資是時薪98元;101年1月1日至101年12月31日則是103元;102年1月1日至102年12月31日是109元;103年1月1日至104年6月30日是115元;104年7月1日至今是118元。從您上班第一天開始,雇主就有短付薪資的情形,因此,您可以請求雇主給付從上班第一天開始短付的薪資。

三、   每日正常工作時間不得超過8小時,若超過則為加班,依法應給付加班費

(一)  先看看等一下會討論到的條文:

依勞基法第30條第1項舊法之規定:「勞工每日正常工作時間不得超過八小時,每二週工作總時數不得超過八十四小時。」104 年 06 月 03 日以後同項規定修正為「勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時。」以及勞基法第36條規定:「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。」勞基法第24條規定:「雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資依左列標準加給之:一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。三、依第三十二條第三項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給之。」

(二)  先從您上班第一天到104年6月2日修法以前說起。因為當時的規定是每二週工作總時數不得超過84小時,而依勞基法第36條的規定,每七天至少要休息一天。從問題中的敘述月休四天以及「大月領時薪18225+津貼1500,小月17550+津貼1500」看來,您的狀況應該是月休4天、每天工作時間9小時,假設您所任職的公司有依法讓勞工每七天休息一天,那麼規定的84小時工時若平均分配到每天(這是對雇主最有利、對勞工最保守的算法),每天的工作時間應該只有7小時,超過的時間都算加班,依勞基法第24條第1款的規定至少可以請求1.33倍薪資作為加班費,以剛上班時的時薪98元為例(記得前面所說的,即使約定75元時薪,也至少要給到基本薪資),第8、9個小時就每小時至少應該給到103.74元(計算式:98×1.33=103.74)。但過去幾年來都只有給75元,所以在基本工資規定每小時至少98元的時候,雇主在第8、9小時,都每小時短付28.74元(103.74-75=28.74)。(記得在計算時,要和第一部分探討基本工資時一同思考,避免重複計算的問題)

四、   雇主有義務按月提撥6%工資的勞退金至勞工的帳戶,若以此為由扣勞工薪資,勞工可以請求雇主給付少付之工資

依勞工退休金條例第14條第1項規定:「雇主應為第七條第一項規定之勞工負擔提繳之退休金,不得低於勞工每月工資百分之六。」而第7條第1項所規定的勞工,就是適用勞基法的勞工(保全業者絕對適用勞基法),也就是說,雇主依法至少應該為勞工提撥月薪計算6%的(切記,是以行政院核定的基本工資去算,不是以為法的75元去算),雇主若因此苛扣勞工薪水,將勞退金負擔轉嫁到勞工身上,勞工可以請求雇主給付短付的薪資。

五、   國定假日上班應給付2倍工資

(一)  先看看等一下會討論到的條文:

依勞基法第39條規定:「第三十六條所定之例假、第三十七條所定之休假及第三十八條所定之特別休假,工資應由雇主照給。雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。」同法第36條、第37條及第38條規定:「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。」、「紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。」、「勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依左列規定給予特別休假:一、一年以上三年未滿者七日。二、三年以上五年未滿者十日。三、五年以上十年未滿者十四日。四、十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。」而上開規定均未排除時薪制人員適用。另外依照勞委會80年2月21日台(80)勞動二字第03420號函說明,凡適用勞動基準法之行業別均有該法規定之適用,亦即適用勞基法之時薪制人員也有特別休假,且應由勞資雙方協商排定。惟其排定特別休假日之工時數,應由勞資雙方協商訂定,休假期間工資照給。

(二)  因為在計算時薪制人員的最低基本工資時,已經將例假日的薪資算進去(也就是時薪制人員的最低基本工資時薪會大於月薪制人員最低基本工資的時薪),所以每七天應給一天休息作為例假的勞基法第36條規定,在時薪制人員的適用上會只給假,不給錢。至於第37條和第38條的規定,則沒有排除時薪制人員的適用,也就是說,現行法所規定的國定假日以及特休,如果有去上班,雇主應該依勞基法第39條的規定給予雙倍工資,若只有給付一倍的工資,就有薪資短付的情形,勞工可以依法向雇主請求給付足額的工資。

六、   您可以向主管機關申訴、申請調解,向勞動檢查機關申請勞動檢查,或向法院提起訴訟

 

從問題敘述與公司登記資料查詢看來,您所任職的公司應該是位於台中市;另外從前面分析看來,雇主的違法主要在於「短付薪資」建議您可以從以下各個方式選擇救濟的方式:

(一)   「向台中市政府勞工局申訴」或向「台中市勞動檢查處申請勞動檢查」:

1.     雇主有違反勞基法第22條第2項本文「工資應全額直接給付勞工。」之規定,以及未依勞基法第24條給付加給延長工時工資、未依同法第39條給付雙倍薪資之違法,依勞基法第79條第1項第1款的規定,主管機關會處新臺幣二萬元以上三十萬元以下罰鍰。而且依勞基法第80條之1的規定,一旦雇主被裁罰,主管機關就應該公布其事業單位或事業主之名稱、負責人姓名,並限期令其改善,如果屆期未改善者,就應按次處罰。

2.     您可以透過親自到現場、電話或電子郵件等方式提出申訴(申請勞動檢查),為確保主管機關有具體資料,以使主管機關受應有之裁罰,如果您有出勤紀錄、薪資單、工資匯款紀錄等資料可以提供(若沒有也可以申訴或申請勞動檢查),建議於申訴(申請勞動檢查)一併檢附。若擔心被秋後算帳,可以向主管機關表示要匿名,但要特別注意,如果所提供的資料讓雇主能夠特定出您的身分,則無法完全避免讓雇主知道真實身分。

(二) 向台中市政府局申請勞資爭議調解,請求給付短付之工資

1.     這是個免費的程序,您要在調解申請書上寫清楚您的訴求,並持該申請書向台中市政府申請勞資爭議調解。在這個程序中您必須和雇主面對面坐下來,在調解委員的協助下進行調解。調解委員會以他的專業來為勞工與雇主分析雙方的權利義務。但因為是調解程序,必須達到雙方都同意的結論才能有結果,否則如果無法繼續談下去,就會調解不成立而結案。

2.     參考網址:http://www.labor.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=155972&ctNode=6771&mp=117010

(三) 向台灣台中地方法院起訴請求給付短付之工資

在法院起訴請求給付工資需要給付裁判費,但只要沒有撤回起訴,一定會有調解、和解或是法院判決的結果,若在勞資爭議調解程序不能成立調解,又希望可以獲得應有之工資給付,則可以到地方法院起訴請求給付短付的工資。

發表迴響